【まさかの工程ミス!】最終的には美味しくなった、型無しでできるチョコバナナタルト
今回は、バナナが余っていて、
黒くなりかけてたので、急遽バナナケーキを作ってみました☆
ちゃんとレシピを確認していなかったため、工程をミスしてしまったけど、
最終的には美味しく出来たかな。。。と思います(笑)
材料はこちら☆
・バター(室温に戻しておく) 50g ←私はマーガリンで代用
・グラニュー糖 50g
・卵 1個
・薄力粉150g
・チョコレートソース 適量
・マシュマロ 適量
グラニュー糖とバター(マーガリン)を混ぜる
いつものごとく、木ベラで混ぜます!
クリーム状になるまで頑張って混ぜてください☆
卵を投入
卵を卵黄と卵白に分けて、先に卵黄を入れます。
卵黄を全体に混ぜたとに卵白を投入!
そして全体に混ぜます。
泡立て器で全体を混ぜ混ぜ。。
薄力粉をふるい入れる
全体に混ざったら、薄力粉をふるい入れます!
ふるい入れたら木ベラでひとまとめにします。
ここまでの工程は順調に進んでおりました。
ちゃんと動画を見ながらやってたからね。
だけどここからめんどくさがりやな私は、
動画をさら~っとみて、
大体を頭の中に記憶してやったから間違えちゃったんだよね。。。
冷蔵庫で30分以上保存
生地をひとまとめにして、
このまま冷蔵庫で保存。
生地を伸ばして盛り付け
はい、問題はここからなんです(笑)
本当は薄力粉で打ち粉(分量外)をして生地を伸ばすのですが、
バカな私は、打ち粉するのを忘れてしまいました。。。
そのため、生地を伸ばし終わったあと、
ラップに生地がくっついてしまい、全然取れなーーーいぃぃ!!!!
しかも、生地を伸ばすめん棒を引越しの荷物の中に入れてしまったため、
伸ばすものがないっ!!!!www
そのため、手とさい箸で生地を伸ばすハメに…(TwTlll)
とりあえず、上のラップを綺麗にはがし、
その上に切ったバナナを乗せます。
問題はここ!!
このあと、本当は周りの生地をつまむようにして包むのですが、
下のラップに生地がくっついて、取れない取れない…www
オーブンで焼くため、このままだとまずいっ!!っと思ったので、
一旦バナナを上から取り、
生地をラップの上からクッキングシートの上に移動させてから、
再度その生地の上にバナナをのせ、無理やり包む感じで土台を作りました(笑)
もう、手間のかかることした~(゚д゚lll)
そして、チョコレートソースとマシュマロの盛り付けへ。
と、ここでまたもや問題発生!!!(笑)
盛り付けの順番間違えました。。。
本当はチョコレートソースをかけてから、マシュマロを全体に乗せるのに
逆にマシュマロを乗せてからチョコレートソースをかけちゃったのですっ!!!
この時、新しいマシュマロをまた並べてやり直せば良かった。。。
だけど、このままオーブンで焼いてしまいました。
そのため、オーブンに入れて焼いたあと、チョコレートソースが焦げちゃいました。。。
とりあえず、ここまでの工程が終わったら、
180度に余熱したオーブンで30分焼きます。
そしたらできあがり☆
2回工程を間違えてしましましたが、最終的には美味しく出来上がりましたw
だけど、ちゃんと間違えないでやってたら、
もっと美味しくなったのにな~っと反省。
やっぱりちゃんと最後まで確認しながら作らないといけないね。
皆さんもお気をつけください!
by ちゃんこ(妻)