超簡単!朝ごはんにピッタリのグラノーラパウンドケーキ
旦那さんの亡くなったおばあちゃんから、
たくさんフルーツグラノーラをもらっていて
食べ方に飽きてしまった旦那さんのために作りました☆
作り方が、と~~っても簡単だったので、
こちらでご紹介☆
もともと他のサイトで検索していて見つけたものですので、
レシピはこちらを参考にしてみてくださいっ!
レシピあり!グラノーラのパウンドケーキ | Rumikoさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ -
材料に関して
・ ★ホットケーキミックス 1袋
・ ★卵 1個
・ ★砂糖 50グラム
・ ★溶かしたバター 40グラム
・ ★牛乳 50cc
・ ココアパウダー 大さじ2
・ グラノーラ 適量
とのことです。
が、、、しかし問題発生!!!
グラム数を計るものを、既に引越しのためダンボールにしまってしまい、
砂糖とバターの分量が計れないっ!!!!(゚д゚lll)
そこで私はネット検索…
【グラム 砂糖 大さじ】
。。。結果
さすがクックパッド様!!!
大体大さじ1が10グラムくらいか!
っと、勝手に思いながら調整www
同じようにバターも検索すると、
【バター大さじ1杯は約12gです。】と書いてありました。
まぁ、私は目分量です。
ちなみに、バターがなく私はマーガリンを代用しましたっ!
材料を混ぜる
★印の材料を全て合わせて混ぜる!ということだったので、
さっそく混ぜ混ぜ。。。
あ!!!材料に溶かしバターって書いてある!!
常温じゃダメじゃん!!!!
全て混ぜる前に急いで電子レンジへ…
うん。。。ギリギリセーフでしたよ…多分(汗)
で、もう一度混ぜ混ぜ…
ちなみに最初泡立て器で混ぜていましたが、
やたら、へばりつくため、ヘラの方がよろしいかと思います!
★印の材料をまんべんなく混ぜ終わったら、
ココアパウダー投入!!!
うーん!いい香り(*´∀`*)
ここね、結構力いる作業なので、頑張ってくださいwww
パウンドケーキの型にいれてオーブンへ
まんべんなく混ざったら、
クッキングシートを敷いた、パウンドケーキの型に投入!!!
ちなみにこのシリコンタイプのパウンドケーキの型は、
ダイソーで200円で購入しましたw
シリコンだと洗うのが楽なので★
そして、この上にフルーツグラノーラを乗せます!
170度のオーブンで35分。
これ、焼きあがるのに時間がかかるので、
朝食べたい方は、いつもより30分以上は早く起きたほうがいいかもね(笑)
35分たったらケーキの生地がフワフワで、
フルーツグラノーラがサクサクのパウンドケーキの出来上がり★
これ、結構おいしくて、
私の旦那さんは犬のようにパクパク食べていましたwww
ホットケーキミックスに間違いはないっすね!!!
朝食代わりにもなるので、ぜひぜひ作ってみてくださいな☆
byちゃんこ(妻)