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あんこ&ちゃんこ

夫婦生活の話題を中心に 『壁の越え方・楽しみ方』 を発信していくブログ

香ばしい餅と甘過ぎないあんこが病みつき!福岡名物「 梅ヶ枝餅」in東京

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父が転勤族だったので、僕は色々な県に住んでいました。

中、高6年間住んでいた福岡で、一生忘れない美味しい食べ物に出会いました。

それがこの、福岡太宰府名物の梅ヶ枝餅(うめがえもち)です。

 

  

太宰府天満宮の参拝ついでに必ず寄る茶屋

 

福岡の太宰府天満宮に参拝に行くと、必ず寄るのがこの、梅ヶ枝餅の茶屋。

もうみんな目の色を変え、梅ヶ枝餅を求めて並びます。

 

 

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これが1軒あるだけではなく、ラーメン激戦区かのように、

軒並み梅ヶ枝餅の茶屋があります。

 

横浜中華街みたいにどこで肉まん買えばいいのか分からない状態になります。

 

 

梅ヶ枝餅が東京でも売っていた!

 

美味しい食べ物の記憶って忘れないみたいで、

福岡から引っ越して15年くらい経っても忘れませんでした。

 

そんな梅ヶ枝餅を”まさかの東京で”見つけました!

 

売っている場所は「東急ストア」の冷凍食品コーナーでした(笑)

 

 

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その場で焼いたものじゃないけど、

それでも売ってるだけで嬉しかったのですぐ買っちゃいました!

 

 

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3箱も!(笑)

 

1箱5個入りで600円です。ネットで買うよりお得でした。

 

 

冷凍梅ヶ枝餅の美味しい食べ方

 

焼き立てじゃないから美味しくないと思いますよね?

冷凍だから美味しくしくないと思いますよね?

 

あるんです。美味しい食べ方が。

 

「炊き立ての米じゃないと独特のにおいが・・・」

「水入れ過ぎて柔らかすぎるお米よりどちらかと言えば硬い方が好き」

「冷凍ゴハンって独特のにおいがあってあんまり・・・」

 

こんなワガママなことを妻に言ってる僕が、まったく冷凍感を感じない。

 

・電子レンジで数十秒温め解凍してからトースターで数分焼く

・電子レンジのトースト機能を使ってじっくり焼く

 

これで、

 

表面がこんがり焼き立ての香ばしい匂いが漂う、

アツアツの梅ヶ枝餅がつくれます。

 

おそらく、かさの家の冷凍梅ヶ枝餅が有名で、

今回僕が買ったものがそのパッケージです。

 

お食事処・甘味処「かさの家」公式サイト│ トップページ

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中においしい焼き方の説明書きが入っているので、

ぜひその焼き方を試してみてください。

 

そして、さらに自分好みの焼き加減に調整してご堪能ください!

 

 

ちなみに僕のうちの場合は、

トースターがないのでレンジのトースト機能をつかっています。

 

手順1:ラップをおっぴろげ。

 

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手順2:レンジに放り込み、トースト機能を使う

 

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手順3:10分待つ・・・はやく食いたい。もう限界。

 

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手順4:盛り付ける。・・・あれ?!食われてる!!!

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待ちに待ったご馳走をね、目を離したすきに嫁がかじるんです。

 

オメェーはネズミか!!

 

失った食べ物はもう戻ってこないので、

諦めていただきます☆

 

おわり。